П
олитика обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных обществом с ограниченной ответственностью специализированный застройщик «ДНС Дом»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий документ определяет политику (далее - Политика) общества с ограниченной ответственностью специализированный застройщик «ДНС Дом» (далее по тексту - Оператор), в отношении обработки персональных данных.


1.2. Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором.


1.3. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, а также интересов Оператора.


1.4. Настоящая Политика определяет цели, принципы и условия обработки персональных данных сотрудников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Оператором, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.


1.5. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.


1.6. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.




2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).


Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.


Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:



  • сбор;


  • запись;


  • систематизацию;


  • накопление;


  • хранение;


  • уточнение (обновление, изменение);


  • извлечение;


  • использование;


  • передачу (распространение, предоставление, доступ);


  • обезличивание;


  • блокирование;


  • удаление;


  • уничтожение.




Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.


Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.


Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.


Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).


Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.


Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


Сайт Оператора - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.



3. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в целях:



  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора;


  • осуществления своей деятельности в соответствии с Уставом Оператора, локальными нормативными актами Оператора;


  • ведения кадрового делопроизводства;


  • содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества;


  • привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора;


  • организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;


  • заполнения и передачи в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;


  • ведения бухгалтерского учета;


  • осуществления пропускного режима;


  • заключения с субъектом персональных данных любых договоров и соглашений, и их дальнейшего исполнения;


  • информирования об Операторе, его деятельности, акциях, мероприятиях, об открытых вакансиях и т.п.;


  • продвижения услуг и/или товаров Оператора и/или партнеров Оператора на рынке путем;


  • коммуникации с субъектом персональных данных;


  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;


  • обеспечения функционирования, безопасности и улучшения качества сайта Оператора;


  • а также других целей, достижение которых не запрещено федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации.




4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ У ОПЕРАТОРА


4.1. К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), обрабатываемая Оператором для достижения указанных целей.


4.2. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:



  • физические лица, выразившие намерение заключить с Оператором любые договоры и соглашения;


  • физические лица, заключившие с Оператором любые договоры (в том числе трудовые) и соглашения;


  • физические лица, уволившиеся из Оператора;


  • физические лица, являющиеся кандидатами на работу;


  • физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным законодательством о персональных данных;


  • иные физические лица, выразившие согласие на обработку Оператором их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Оператору для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных международным договором или законом Российской Федерации.





5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


5.1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:



  • законности целей и способов обработки персональных данных;


  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;


  • соответствия состава и объема обрабатываемых персональных, а также способов обработки персональных данных заявленным целям обработки;


  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;


  • недопустимости обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных;


  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;


  • обеспечения хранения персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных;


  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект персональных данных;


  • обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.





6. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


6.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».


6.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.


6.3. Оператор может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом Оператор берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.


6.4. Оператором обрабатываются биометрические персональные данные.


6.5. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.


6.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.


6.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.


6.8. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение Оператора). При этом Оператор обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».


6.9. Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Оператором, осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.



7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


7.1. Субъект персональных данных имеет право:



  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные законодательством о персональных данных;


  • доступа к персональным данным и сведениям: подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных, наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона, сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения, порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;


  • требовать блокирования и уничтожения персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;


  • принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;


  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;


  • обжаловать действия или бездействия Оператора.



7.2. Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.



8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА


ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


8.1. Оператор имеет право:



  • обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;


  • требовать от субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для заключения, исполнения договора, оказания услуги, идентификации субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных;


  • ограничить доступ субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;


  • обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;


  • осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;


  • уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;


  • поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных.



8.2. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор обязан:



  • предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;


  • по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;


  • вести учет обращений субъектов персональных данных;


  • уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, за исключением предусмотренных законом Российской Федерации случаев;


  • в случае достижения цели обработки персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, иным соглашением с субъектом персональных данных;


  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, иным соглашением с субъектом персональных данных. Оператор обязуется и обязывает иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;


  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;


  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.



8.3. Хранение персональных данных осуществляется Оператором как на бумажных носителях, так и в электронном виде.


8.3.1. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.


8.3.2. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.


8.3.3. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках).


8.4. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.


8.4.1. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.




9. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ У ОПЕРАТОРА МЕРАХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


9.1. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.


9.2. Сведения о реализуемых у Оператора мерах для защиты персональных данных.


В целях недопущения вреда при обработке персональных данных у Оператора реализуются следующие меры для защиты персональных данных:


Правовые меры состоят из:



  • Инструктажа, обучения всех работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.


  • Изучения и применения правовых механизмов, направленных на минимизацию вреда и ущерба субъектам персональных данных;


  • Разработки, принятия и соблюдения локальных актов по вопросам персональных данных.


Организационные меры состоят из:
  • Систематических разъяснительных мероприятий с работниками Оператора по вопросам недопущения причинения вреда субъектам персональных данных;


  • Подбор квалифицированных кадров, а также назначения лиц, ответственных за обработку персональных данных;


  •  Возложения обязанности по разъяснению настоящей политики на ответственных за обработку персональных данных лиц;


  • Внутреннего контроля за соблюдением Оператором и его работниками требований к защите персональных данных.


Технические меры включают в себя:



  • Недопущение утечки конфиденциальной информации, в том числе информации, составляющей коммерческую и служебную тайны, путем выделения специальных помещений для обработки и хранения персональных данных, внедрения правил доступа и паролей доступа к обрабатываемым персональным данным, приобретения антивирусного программного обеспечения с регулярно обновляемыми базами для защиты персональных данных;


  • Обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными;


  • Обеспечение информационной безопасности Оператора персональных данных, угроз безопасности, бесперебойного функционирования технических средств обработки персональных данных. Под техническими средствами, позволяющими осуществлять обработку персональных данных, понимаются средства вычислительной техники, информационно-вычислительные комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки персональных данных (средства и системы звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах;


  • Обеспечение физической защиты объектов, эксплуатируемых Оператором;


  • Обеспечение физической защиты работников Оператора при исполнении ими служебных обязанностей, комфортного морально-психологического климата и обстановки делового сотрудничества среди работников Оператора;


  • Незамедлительное восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;


  • Постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».





10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕРАТОРА


10.1. Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных у Оператора, осуществляют лица, назначенные соответствующими приказами исполнительных органов Оператора.


10.2. Оператор, а также должностные лица и сотрудники несут ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.




11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


11.1. Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, является общедоступной и подлежит размещению на сайте Оператора.


11.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения исполнительным органом.


11.3. Настоящая Политика подлежит пересмотру в связи с изменением законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных, по результатам оценки актуальности, достаточности и эффективности реализуемых у Оператора мер для защиты персональных данных.




12. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


12.1. Контактные данные для обращения субъектов персональных данных по вопросам, относящимся к персональным данным:


Адрес для корреспонденции: 690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Енисейская, д. 23Д, 13 этаж.


Имя
Телефон


  Закрыть

Вступая в группу для получения уведомлений о стартах продаж, я даю согласие на обработку персональных данных



Перейти Закрыть